+7 (499) 501 15 36
info@vash-arbitr.ru
с 8:00 до 21:00 ежедневно Обратный звонок

Изменения в Гражданский кодекс РФ. Статья 309.1 с комментариями

Статья 309.1 ГК РФ. Соглашение кредиторов о порядке удовлетворения их требований к должнику

1. Между кредиторами одного должника по однородным обязательствам может быть заключено соглашение о порядке удовлетворения их требований к должнику, в том числе об очередности их удовлетворения и о непропорциональности распределения исполнения. Стороны указанного соглашения обязаны не совершать действия, направленные на получение исполнения от должника, в нарушение условий указанного соглашения.

2. Исполнение, полученное от должника одним из кредиторов в нарушение условий соглашения между кредиторами о порядке удовлетворения их требований к должнику, подлежит передаче кредитору по другому обязательству в соответствии с условиями указанного соглашения. К кредитору, который передал полученное от должника исполнение другому кредитору, переходит требование последнего к должнику в соответствующей части.

3. Соглашение кредиторов о порядке удовлетворения их требований к должнику не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон, в том числе для должника (статья 308).

Комментарии к статье 309.1:

В рамках договорного права хотелось бы поговорить о том, что такое однородные требования, применительно к данной статье. Однородными можно назвать обязательства, которые имеют одинаковый предмет или основание возникновения. Например, это денежные обязательства или передача товара. Об этом подробнее Вы можете прочитать в статье «Однородность требований в гражданском праве».

Что касается пункта 3 статьи 309.1 на этот счет в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении" сказано, что "соглашение кредиторов не создает обязанности для должника, не участвовавшего в этом соглашении.

Предусмотренный таким соглашением порядок удовлетворения требований не является основанием для отказа кредитора в принятии предложенного должником надлежащего исполнения. В случае такого отказа кредитор считается просрочившим (пункт 1 статьи 406 ГК РФ).

Равным образом соглашение кредиторов о порядке удовлетворения их однородных требований к должнику создает обязательства между кредиторами, но не меняет порядок проведения процедур и очередность удовлетворения требований кредиторов при банкротстве, установленные Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"." В соответствии с данным Пленумом Кредитор, получивший исполнение должен по соглашению передать его другому кредитору или кредиторам, в соответствии с соглашением, заключенным между ними.