+7 (499) 501 15 36
info@vash-arbitr.ru
с 8:00 до 21:00 ежедневно Обратный звонок

Изменение гражданского кодекса РФ. Статья 310 с комментариями.

Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства

1. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

2. Одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, или односторонний отказ от исполнения этого обязательства допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором. В случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне. 

3. Предусмотренное настоящим Кодексом, другим законом, иным правовым актом или договором право на односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, или на одностороннее изменение условий такого обязательства может быть обусловлено по соглашению сторон необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства.

Комментарии к статье 310 ГК РФ:

В законе прописано в каких случаях возможен односторонний отказ или изменение условий обязательства. Но в данном случае можно говорить о том, что в договорном праве в самом договоре допускается прописать дополнительно право на односторонний отказ от договора как за одной так и за другой стороной. Если рассматривать ситуацию, при которой одно лицо занимается предпринимательской деятельностью, а другое нет, как например ООО и физическое лицо. Право на односторонний отказ в таком договоре может быть прописан только за физическим лицом, поскольку это более слабый субьект.

Также в статье оговорена плата за односторонний отказ от исполнения договора. Что это может значить? Это значит, что в договоре можно прописать, что в случае одностороннего отказа от договора, отказавшаяся сторона должна оплатить оговоренную сумму. Рассмотрим на примере судебного разбирательства по делу №А-40-53452/2014. (с определением можете ознакомиться в разделе Судебная практика.) Был заключен договор аренды между арендатором и арендодателем. В договора стороны установили обязанность арендатора внести арендодателю задаток в размере 2-х месячной арендной платы на условиях соглашения о задатке. Данная сумма удерживается арендодателем как гарантия надлежащего исполнения обязательств со стороны арендатора. Также в договоре было прописано следующее условие: если арендатор расторгает договор до истечения срока его действия по любой причине, за исключением прямо определенных в договоре, задаток удерживается арендодателем в полном объеме в качестве штрафа. Такие формулировки встречаются очень часто. Что же может в этой формулировке не понравиться судьям? Конечно же формулировка "в качестве штрафа". Если вы прописываете односторонний отказ как право может быть мерой ответственности? То есть это установка меры ответственности за реализацию права? Это является недопустимым в рамках  Таким образом возможно указывать плату за односторонний отказ, но называть это компенсацией. Таким образом, указанная сумма является всего лишь платой за односторонний отказ и не более.

Если у вас возникла похожая ситуация, обратитесь к нашим юристам. Консультации бесплатно.

 

Мы сотрудничаем с компанией  "http://sud-expertiza.ru/"