+7 (499) 501 15 36
info@vash-arbitr.ru
с 8:00 до 21:00 ежедневно Обратный звонок

Необоснованное требование суда при подаче иска имущественного характера

В работе в рамках Корпоративного и Договорного права, а также в рамках Представительства в суде мы сталкиваемся с различными ситуациями. Разные судьи в одних и тех же обстоятельствах могут рассмотреть иск, а могут и попросить очень много дополнительных документов. Иногда необоснованно.

Сегодня хотим рассказать про требование судьи при подаче иска  имущественного характера .

Суть иска: ООО «С» передало по актам приемки-передачи некоторое сантехническое и электрическое оборудование на сумму 3 000 000 рублей в ООО «Т». Передача происходила без подписания договора.

ООО «С» находится в стадии банкротства – конкурсное производство. В виду отсутствия денежных средств на счете ООО «С» просит суд об отсрочке уплаты государственной пошлины.

Суд вынес определение об отказе в предоставлении отсрочки, мотивируя это следующим образом:

- Отсутствие денежных средств на счете на определенный момент времени при отсутствии задолженности по исполнительным листам и платежным документам не достаточно для выводов о тяжелом финансовом положении лица, не позволяющем ему оплатить государственную пошлину (Ссылка на определение ВАС РФ от 27.05.2010 №ВАС-6980/10)

- Само по себе отсутствие денежных средств на расчетном счете у организации на момент обращения с заявлением в арбитражный суд не может служить доказательством недостаточности денежных средств для оплаты государственной пошлины в целом, поскольку может являться результатом намеренного кратковременного вывода денежных средств с расчетного счета с целью получения соответствующей выписки и последующей необоснованной отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины.

- Частью 1 статьи 57 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

 

Какое может быть решение, если действительно нет денежных средств на расчетном счете:

  1. Заказываем в банке выписку с расчетного счета за период, ну скажем, две недели до даты подачи иска.
  2. У предприятия действительно отсутствуют денежные средства на счете, но есть и другие активы. Например, то же имущество, по поводу которого подаем исковые требования.
  3. По поводу исполнительных листов. У нас конкурс, поэтому все исполнительные листы, в соответствии с законом, должны быть возвращены конкурсному. 

В принципе, можно и не оплачивать пошлину. И попробовать написать такое объяснение суду. Можно также указать еще некоторые справки и бумаги. Но об этом при личной консультации. 

Если Вы с толкнулись с необоснованным или непонятным требованием суда, звоните. Мы всегда проконсультируем, поможем и дадим дельный совет.